Остро протекающая, инфекционная, чрезвычайно контагиозная болезнь многих видов животных. Экономический ущерб, причиняемый ящуром, огромен: потеря молодняка при болезни, снижения удоя молока почти на 50-70 %, падение живого веса, затраты на карантинные мероприятия.
Возбудитель болезни долгое время сохраняется во внешней среде. Так, в обрывках стенок ящурной афты он остается вирулентным в течение 67 дней, в навозной жиже - 39 дней, в сточных водах - до 103 дней, на стеблях растений под снегом - 214 дней, в крови КРС после быстрого замораживания мяса - 40 дней, в охлажденном молоке - 15 дней, на шерстяном покрове животных и одежде людей - 40 дней, при нагревании до 60 градусов С возбудитель погибает в течение 15 мин. при 80-100 градусах С - сразу.
К ящуру восприимчивы все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы КРС, свиньи, овцы, козы, олени. Основными источниками болезни являются больные животные, выделяющие вирус со слюной, молоком, мочой, калом. Заражение происходит путем контакта и, как это бывает чаще, через корма, воду, подстилку, средства транспорта, инвентарь и т.д. Возбудитель попадает в организм животных через пищеварительный тракт, главным образом через слизистую оболочку ротовой полости, а также через наружные покровы в области венчика, межкопытной щели, сосков вымени.
В естественных условиях ящур, как правило, протекает у всех видов животных остро. Различают доброкачественное и злокачественное течение болезни. Диагноз на ящур ставят на основании клинической картины и эпизоотологических данных.
Лечение больных ящуром животных включает в себя ряд комплексных мероприятий.
При появлении ящура в хозяйстве проводят следующие мероприятия - карантинирование пункта (очага); изоляция и лечение больных; активная и пассивная иммунизация всех остальных восприимчивых животных; ежедневная текущая дезинфекция помещений, где находятся больные животные, и один раз в три дня - всех остальных помещений; биотермическое обеззараживание навоза.
Карантин с неблагополучного пункта снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления. Вывоз животных в благополучные хозяйства разрешается через 6 месяцев после снятия карантина. Вводить животных можно через 20 дней после прививки, а невакцинированных - через 6 месяцев после снятия карантина.
Ящуром, хоть и редко, болеет и человек, и заражение происходит при уходе за больными животными или употреблении сырого молока от больных животных. Клиническая картина болезни человека принципиально не отличается от таковой у животных. Инкубационный период длится 3-6 дней. На месте проникновения вируса вначале образуется первичная афта. Затем происходит генерализация процесса, появляется лихорадка, общая слабость, головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта, вторичные афты. Вторичные афты у взрослых людей с ящуром протекают с афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи пальцев рук, ладоней и ступней. У детей стоматиты бывают реже, но зато часто наблюдается гастроэнтериты. Лечение людей, больных ящуром, симптоматическое.